Защита интеллектуальной собственности: о чем необходимо помнить

Правовая защита интеллектуальных прав, цены на которую колеблется в зависимости от квалификации юриста, вопрос критический. Ведь излишняя экономия может в итоге обернуться немалыми проблемами.

Об интеллектуальной собственности

Интеллектуальная собственность нередко становится объектом неправомерного посягательства со стороны злоумышленников. Именно поэтому для полноценного соблюдения своих прав необходимо оформить документальное подтверждение их обладания.

Отношения, связанные с интеллектуальной собственностью, регламентируются Гражданским кодексом, который включает две категории прав:

  • неимущественные (на приятие правообладателя как создателя объекта);
  • имущественные (на эксплуатацию, препятствование или разрешение использования объекта и т.д.)

Существует две основные категории объектов интеллектуальной собственности:

Объекты промышленной собственности

Объекты авторского права

–         изобретение

–         полезная модель

–         промышленный образец

–         коммерческие обозначения (например, торговые марки)

–         произведение (письменное, устное)

–         изображение

–         видео-, звукозапись

–         объемно-пространственное произведение

–         базы данных, программы, топологии интегральных схем, другие формы

Ввиду особенностей каждого отдельного случая, по признанию судом вины нарушителя может последовать административная ответственность, гражданско-правовая или уголовная.

О правах интеллектуальной собственности

С целью закрепления прав на интеллектуальную собственность и предотвращения ее неправомерного использования предусмотрен комплекс действий и процедур в рамках защиты прав интеллектуальной собственности. Это одна из важнейших составляющих успешной коммерческой деятельности.

Существует две формы защиты интеллектуальной собственности в зависимости от действий правообладателя:

  1. Юрисдикционная (предусматривает обращение в суд или другие инстанции). Может включать работу по сбору фактических доказательств правонарушения, подготовке документов и передачи их в органы, участие в судовых заседаниях и контроль за исполнением решения суда.
  2. Неюрисдикционная (в случае, если лицо, чьи права нарушены, осуществляет действия по защите прав самостоятельно, без привлечения государственных органов). Может включать постоянный мониторинг и контроль рынка с целью выявления незаконных действий, уведомление нарушителя о несоблюдении интеллектуальных прав и предложение о решении спорного вопроса путем переговоров.

Часто правообладатели предпочитают следовать неюрисдикционной форме. Причин этому несколько. Прежде всего, это гипотетически позволяет справиться с проблемой на порядок дешевле, без вовлечения специалистов и государственных органов. Также юрисдикционный процесс более затруднителен. Процедура включает как минимум сбор доказательств нарушения, обоснование требований, корректное составление всех документов, не говоря уже о проработке законодательной базы и судовой практики, поиске действенной стратегии и применении корректной линии поведения во время судебных заседаний.

Однако практика показывает, что такой способ менее эффективный, и отсутствие профессионального подхода все равно в последствии вынуждает правообладателя обращаться в суд со всеми вытекающими последствиями. А дополнительные временные затраты в рамках неюрисдикционного процесса могут повлечь за собой более серьезные последствия нарушений. Согласно действующего законодательства, заявления касательно прав на интеллектуальную собственность могут рассматриваться в арбитражных инстанциях или судах общей юрисдикции. Приемлемая опция зависит от правового статуса участвующих в процессе сторон.

Способы защиты прав интеллектуальной собственности

Гражданский кодекс допускает пресечение уже свершившегося или готовящегося правонарушения, а также возможность взыскания с ответчика компенсации понесенных убытков.

Вследствие судового процесса могут быть приняты постановления:

  • о предупреждении возможного в дальнейшем нарушения прав и применении обеспечивающих сохранность соответствующих доказательств мер;
  • о временном запрете импорта, экспорта товаров, нарушающих интеллектуальное право;
  • об уничтожении или изъятии из гражданского оборота товаров, нарушающих право, а также оборудования и материалов, используемых преимущественно для их изготовления;
  • о возмещении убытков или применении разового взыскания, размер которого зависит от степени вины правонарушителя и других значимых обстоятельств;
  • при неоднократном нарушении прав на чужую интеллектуальную собственность решением суда нарушающее закон юридическое лицо может подлежать ликвидации.

О средствах индивидуализации

Стоит упомянуть также средства индивидуализации, в числе которых в частности коммерческие наименования, обозначения, знаки обслуживания.

Когда средства индивидуализации разных компаний сходны до степени смешения или идентичны, они могут стать причиной заблуждения третьих лиц. В этом случае преимущество принадлежит объекту, исключительное право на который было зарегистрировано раньше. Кроме того, закон запрещает использование коммерческих обозначений, способных ввести потребителей в заблуждение касательно принадлежности предприятия иному лицу.

По отношению к зарегистрированным позднее средствам индивидуализации применяется запрет по аналогичным направлениям деятельности на их использование. Истцом, чьи права были нарушены, может выдвигаться требование о возмещении убытков.

Суд может признать, кроме прочего, неправомерное использование домена, схожего до степени смешения с ранее зарегистрированным наименованием. Решением суда права на администрирование такого домена могут передаваться лицу, за которым закреплены указанные обозначения.

Об услугах юридических компаний

Полноценная защита прав на результат интеллектуальной деятельности обеспечивается только тогда, когда учтены все тонкости процесса согласно гражданского законодательства. Ввиду сложности правовой базы и наличия множества нюансов, которые нужно учесть в данной работе, многие физические лица и компании обращаются за профессиональной помощью для разрешения возникших споров.

При выборе бюро, которое будет вести процесс правовой защиты результата вашей интеллектуальной деятельности, важно учитывать множество факторов. И это касается не только стоимости услуг компании, на которую в первую очередь обращают внимание многие заказчики. Сюда относится и профессионализм персонала, и отзывы клиентов, и комплекс предоставляемых услуг. Результатом излишней экономии в данном вопросе может стать усугубление ситуации, связанной с возникшим конфликтом, а иногда существенное ухудшение перспектив разрешения спора.

В юридическом бюро «Ступичев и партнеры» работают только лицензированные специалисты в области права с высокой квалификацией и богатым опытом правовой деятельности. Мы оказываем услуги по приобретению законных прав на все виды объектов, в частности, оформление патента на изобретения, полезные модели, промышленные образцы. Мы даем правовую оценку, поддерживаем процесс составления и регистрации контрактов на передачу интеллектуальных прав и лицензионных договоров, а также готовы предоставить полный комплекс услуг по вашей защите при осуществленных третьими лицами правонарушениях.

Мы готовы гарантировать прозрачность нашей ценовой политики и нацеленность на результат, мы не навязываем своим клиентам ненужные услуги. Если вас интересуют детали сотрудничества в рамках обеспечения права на результат вашей интеллектуальной деятельности, обратитесь к нам за бесплатной консультацией. Мы всегда рады помочь вам в решении возникшего вопроса!