Защита прав в арбитражном суде

Арбитражные дела - это судебные споры, возникающие на основе экономических отношений и предпринимательской деятельности. Такие споры рассматриваются арбитражными судами по месту регистрации ответчика или в регионе, где он осуществляет свою трудовую деятельность. В качестве ответчика по арбитражному делу всегда выступает организация или индивидуальный предприниматель. Заявителем же может быть как физическое, так и юридическое лицо. Важной особенностью арбитражных судов является то, что принятое ими решение не подлежит обжалованию. Арбитражный суд - это высшая судебная инстанция, где гражданин или юридическое лицо может защитить свои интересы.

Защита прав в арбитражном суде - это процесс, связанный для адвоката с некоторыми сложностями и особенностями. Арбитражный адвокат должен не только в совершенстве владеть законодательством, но и уметь вести диалог, иметь профессиональные связи. Наличие большого опыта в данной области права позволяет адвокату с успехом решать не только стандартные ситуации, но и сложные задачи.

Выбор адвоката также обусловлен категорией дела. Арбитражными судами рассматривается достаточно широкий круг различных дел. Наиболее популярными из них являются:

  • Споры экономического характера, возникающие из гражданских отношений;
  • Споры экономического характера, возникающие из публичных и административных отношений;
  • Налоговые споры;
  • Дела о банкротстве;
  • Дела об ограничении предпринимательской деятельности;
  • Оспаривание решений третейских судов.

Каждая категория арбитражных дел требует от адвоката определенных знаний и навыков. Поэтому, перед обращением к специалисту рекомендуется уточнить количество выигранных дел в данной категории.

Для арбитражного суда характерно проведение предварительного и окончательного слушаний. В ходе окончательного заседания суд принимает решение по рассматриваемому спору. Это решение является окончательным и не подлежит обжалованию в вышестоящие инстанции. Решение принимается после заключительного этапа заседания - прений сторон. Данный этап является наиболее сложным для адвоката, поскольку к нему невозможно подготовиться заранее. Защитник должен выстраивать свою речь с учетом всех обстоятельств, установленных в ходе судебного заседания. Действия суда могут меняться в зависимости от представленных в ходе рассмотрения дела фактов и доказательств.