Защита адвокатом несовершеннолетнего

Цена договорная
Заказать!
Гарантия результата, или вернем деньги

Стать участниками уголовного процесса могут не только совершеннолетние граждане, но и дети. Они могут выступать как в роли обвиняемых, так и подозреваемых. Это касается подростков, которым исполнилось 16 лет, а в некоторых случаях – 14. Если вашему ребенку предъявили обвинение в уголовном деле, не упускайте ни минуты! Защита опытного адвоката поможет сохранить будущее несовершеннолетнего, не позволив испортить дальнейшую жизнь из-за недоразумений и ошибок.

В каком случае защита обязательна?

Статья 51 Уголовного кодекса Российской Федерации закрепляет обязательное участие адвоката по делам, связанным с несовершеннолетними подозреваемыми.

Защита подростку необходима в следующих случаях:

  • при открытии дела в отношении несовершеннолетнего;
  • с момента задержания;
  • после вынесения постановления о привлечении подростка в качестве обвиняемого;
  • заключение под стражу;
  • прочие процессуальные меры, которые касаются прав и свобод детей.

Несовершеннолетний обвиняемый вправе написать отказ от защитника, но для следователей, ведущих дело, это значения не имеет. Он может по своему решению назначить защитника до окончания предварительного расследования или направления дела в суд.

Законом предусмотрена защита не только подростков, которые выступают в роли подозреваемых или обвиняемых, но и для представления интересов несовершеннолетних, как потерпевших.

В соответствии со статьей 45 Уголовно-процессуального кодекса, защитой должны обеспечиваться несовершеннолетние дети до 16 лет, которые стали потерпевшими, если в отношении их совершено преступление против половой зрелости. Для того чтобы ребенку был назначен адвокат, должно быть ходатайство со стороны родителей.

С какой целью нанимать адвоката ребенку?  

Причин, по которым несовершеннолетним детям может потребоваться адвокат, несколько:

  1. Со стороны государства уделяется повышенное внимание лицам, которые нуждаются в дополнительной защите. К этой категории относятся несовершеннолетние подростки и дети. Из-за своего возраста они не могут отстаивать свои интересы и права. Чтобы не было нарушения законных прав детей, государством предусмотрены меры, которые обеспечивают несовершеннолетних обязательным защитником в уголовных делах.
  2. Не каждый родитель обладает необходимыми знаниями, которые помогут защитить своего ребенка. В стрессовой ситуации они часто теряются, подписывают все, что предлагает следователь, совершая тем самым грубейшие ошибки. Следователь заинтересован закрыть дело, поэтому он будет действовать только в своих интересах. Любые неосторожные действия могут усугубить положение подростка.
  3. Все процессуальные действия, касающиеся подростка, проходят в особом режиме. Допрос ребенка можно проводить не больше двух часов подряд. При этом в день он может продолжаться не более четырех часов. Задача защитника – строго следить за соблюдением процессуальных прав несовершеннолетнего.
  4. Ребенок, который оказывается наедине со следователем, очень пугается. Его легко запутать, ввести в заблуждение. Адвокат будет следить за корректным поведением представителей следственных органов.

Адвокат юридического бюро «Ступичев и партнеры» поможет как можно быстрее закрыть уголовное дело или будет искать способы законно смягчить наказание. Часто благодаря грамотному подходу защитника, уголовные дела в отношении несовершеннолетних завершаются мерами воспитательного характера или предупреждением. Удается избежать судимости и не сломать жизнь подростку. Чтобы добиваться поставленных целей, в нашей команде работают опытные адвокаты, обладающие фундаментальными знаниями уголовно-процессуального законодательства.

Обращайтесь за квалифицированной юридической поддержкой! Помните – чем быстрее будет начата работа, тем результативнее будут действия по защите интересов детей. Чтобы получить подробные ответы на возникшие вопросы, звоните или оставляйте онлайн-заявку! Мы готовы помочь в любой ситуации!

Вас будут защищать профессионалы
Ступичев Евгений Борисович
Адвокат. Стаж более 15 лет. Магистр Юриспруденции.
Уголовно-правовая специализация.